КАМОРА Главная Форум Гостевая книга
Кладовка Назад
Карта
Написано мной

Роль витаминов в жизнедеятельности человека

Сейчас трудно найти человека, не слышавшего слова «витамины».Тем не менее до конца ХIХ века многие о них не знали.
Более ста лет назад в русских деревнях к весне, когда кончались запасы мяса и овощей, начиналась повальная болезнь – куриная слепота. Даже зоркие люди к вечеру словно слепли. Куриная слепота проходила с появлением на столе первой зелени: крапивы, щавеля, лука. А кривые ноги малышей, большая голова на слабом тельце? Это рахит. Чаще всего встречался он у городской детворы, проводящее все свое время в сырых подвалах без солнечного света, необходимого для образования в организме витамина D.
А цинга? От нее жестоко страдали знаменитые путешественники – экипажи Магеллана, Джеймса Кука и других мореплавателей. Но однажды путешественники заметили, что цинга отступала, когда в экспедиции стали брать квашеную капусту, лимонный сок, отвар из хвои. Сегодня мы знаем, что причиной цинги является недостаток витамина С в организме.
Причиной весьма странной болезни пеллагры, что в переводе с итальянского означает «сухая кожа», было отсутствие витамина РР.
Эпидемия «бери-бери» начиналась с того, что у больных появлялись быстрая утомляемость, судороги, пропадал аппетит. Затем пропадала чувствительность в конечностях, возникал паралич. И все это от недостатка витаминов группы В.
Всех этих болезней могло бы и не быть, если бы люди раньше узнали о витаминах. Наблюдая течение этих болезней, ученые пришли к выводу, что в пище содержатся еще не изученные вещества. Науке нелегко далось познание этих веществ. Пища долго не открывала своих секретов.
В 1881 году русский врач Н.И. Лунин провел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода те же, что и в молоке. Животные втрой группы вскоре погибли. Лунин решил, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.
Открытое вещество назвали витамином – от латинского слова «вита» - жизнь.
Витамины обозначили буквами латинского алфавита. Вещества, отсутствие которых вызывало «куриную слепоту», назвали витамином А. Вещества, излечивающие от цинги, назвали витамином С, от рахита – D, от болезни «бери-бери» - В и т.д.
Так, одна за другой занимали свои места буквы чудесной азбуки здоровья. Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые являются витаминами.
Содержатся витамины чаще всего в растениях. Одни из них вместе с растениями поступают к нам в готовом виде, как, например, витамин С.
Другие только в живом организме преобразуются в подлинные витамины. Так обстоит дело с витамином А. В моркови, помидорах, салате, апельсинах есть каротин _ провитамин А. провитамин А, находящийся, например, в траве, превращается в печени коровы в витамин А. Оттуда он попадает в кровь, а из крови в молоко.
Все витамины делятся на две группы – водорастворимые (С, В, Р, РР) и жирораствримые (А, D, К, Е).
В каких же продуктах больше всего витаминов?
Единственный продукт, содержащий все необходимые для грудного ребенка витамины, - это материнское молоко.
Больше всего витаминов обнаружено в плодах красного перца. За ним идет капуста, шпинат, щавель, морковь, помидоры. Скромный картофель оказался главным поставщиком витамина С, особенно осенью и в первые месяцы зимы. Салат, зеленый лук, петрушка и укроп, которые считают приправами, оказались богаты разными витаминами.
Шиповник, облепиха, рябина, черная смородина, красный сладкий перец – самые старательные поставщики витаминов А и С. Высушенные плоды красного шиповника раз в 30 богаче витамином С, чем апельсин. В плодах красной рябины больше витаминов А и С, чем в лимонах. Дрожжи в большом количестве производят витамины группы В. Много витаминов группы В в зерновых и бобовых. Витамина Е больше в зародышах зерна пшеницы.
Виноград и груши содержат другие ценные питательные вещества, но витаминов в них мало. Немного их в огурцах, чернике, белой смородине. В сахаре витамины полностью отсутствуют.
Недавно сделано удивительное открытие: в помидорах и в цитрусовых содержится витаминов в 20 раз меньше, чем в дикорастущих плодах. Больше витаминов содержится в лесной малине, чем в садовой, в лесной землянике, чем в клубнике, в одном диком яблочке, чем в раздувшемся арбузе.
«В овощах силы велики». Не напрасно появилась эта народная пословица. Потому что овощи, как и фрукты, – настоящая кладовая витаминов и других полезных для здоровья веществ.
Есть в народе такая поговорка: «За ягодами пойдешь – здоровье найдешь». А еще в народе говорят: «Сотня таблеток не заменит килограмма ягод». Это потому, что ягоды – настоящая сокровищница витаминов и других полезных для здоровья веществ.
«Зелень на столе – здоровье на сто лет», - говорят на Кавказе.
Справедливее всего начать рассказ о зелени с крапивы. Она появляется тогда, когда еще нет другой зелени. В крапиве много витаминов, каротина больше, чем в моркови. Много в ней витаминов С, В. Крапива – настоящий кладезь полезных веществ. Из крапивы варят зеленые щи, готовят салаты. Крапиву солят, квасят. В Грузии едят побеги крапивы, истолченные в сыром виде в кашицу, приправленную уксусом, солью, растительным маслом. Крапива полезнее укропа и петрушки.
У одуванчика съедобны не только листья, но и корни. Наиболее привлекательны для еды молодые листья растения. В них много витамина С, каротина, железа, кальция и фосфора. Единственный недостаток – листья слегка горчат. Но это не трудно устранить. Надо положить листья на полчаса в соленую воду, а после этого промыть их. Листья едят сырыми, приправив их уксусом, растительным маслом и солью. Во Франции салат из одуванчиков любимейшая весенняя еда.
Подорожник. Кто не знает этого растения? Он незаменим для салатов. Листья промывают, мелко рубят и смешивают со сметаной.
Клевер зацветает уже в мае. Далеко не всем приходит в голову, что его тоже можно использовать как весьма ценную добавку к семейному столу.
Витамины – очень нестойкие вещества. Одни разрушаются при длительном хранении пищевых продуктов, при нагревании.
При длительном недополучении организмом какого-то одного или нескольких витаминов возникает заболевание – гипо- или авитаминоз. Чаще всего это бывает в конце зимы или ранней весной, когда кончаются запасы свежих овощей и фруктов, а новые еще не выросли.
Витамины повышают защитные силы организма. Потребность в организма в витаминах выражена в разной степни. Постоянно и в полном объеме организм нуждается в таких витаминах, как витамины А, группы В (В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, В12), С, Е и др. Когда не хватает свежих овощей и фруктов, можно принимать витамины в таблетках. Лучше всего их принимать по указанию врача зимой и ранней весной, во время или после длительной болезни, когда организм ослаблен. Витамины в таблетках применяют как по отдельности, например, витамин С, так и в самых разнообразных сочетаниях – поливитаминах («гексавит», «ундевит», «декамевит», антиоксидантный комплекс и др.). Сейчас в аптеках продаются поливитаминные препараты с минеральными добавками. Витамины добавляют и в некоторые продукты питания, чтобы восстановить их потерю при переработке или производстве продуктов.
итаминные препараты – вещества могучей силы. Их нельзя съедать больше, чем нужно организму отдельно взятого человека. Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время. Они должны поступать туда регулярно, в полном наборе и в соответствии с потребностью организма.
Приспособительные возможности организма велики. В течение определенного времени дефицит витаминов практически не проявляется. Если с пищей в организм поступает недостаточно витаминов, расходуются витамины, накопленные «про запас» в органах и тканях. Только после этого возникают различные проявления витаминной недостаточности в организме.
Возможно развитие гипервитаминозов, особенно в детском возрасте при назначении препаратов витаминов А и D, чаще всего в больших дозах. Пир гипервитаминозе нарушается деятельность нервной системы, в почках откладываются соли кальция, отмечается общая слабость. Эскимосы, например, не едят печень белого медведя. В ней слишком много витамина А, избыток которого приводит к гипервитаминозу.
Дети по сравнению со взрослыми должны получать больше витаминов в связи с интенсивным ростом и усиленным обменом веществ.

Потребность детей и подростков в витаминах (в мг/сут)

Возрастные группы А В1 В2 В6 РР С
1-2 года 1,0
3300 МЕ
0,8 1,1 0,9 9,0 35,0
3-4 года 1,0 0,9 1,2 1,0 1,0 40,0
5-6 лет 1,0 1,1 1,4 1,3 1,3 45,0
7-10 лет 1,5
5000 МЕ
1,2 1,6 1,4 1,4 50,0

По содержанию аскорбиновой кислоты все пищевые продукты могут быть подразделены на следующие группы:

  1. Продукты чрезвычайной С-витамины активности (содержащие 300 мг и более витамина С на 100г продукта) – шиповник, черная смородина, черноплодная рябина.
  2. Продукты очень высокой С-витаминной активности (содержащие 100-130 мг витамина С в 100г продукта) – зелень петрушки, укроп, хрен и др.
  3. Продукты высокой С- витамины активности (содержащие 30-50 мг витамина С в 100г продукта) – лук зеленый, капуста цветная, помидоры, щавель, апельсины, клубника, крыжовник.
  4. Продукты средней С-витаминной активности (содержащие 15-30 мг витамина С в 100г продукта) – капуста белокочанная, редис, лимоны, малина, красная смородина, мандарины, яблоки (антоновка, титовка).
  5. Продукты малой С-активности (содержащие 8-15 мг витамина С и 100г продукта) – дыня, картофель, лук репчатый, редис, свекла.
  6. Продукты низкой С-витаминной активности (содержащие 3-7 мг витамина С в 100г продукта) – арбуз, морковь, огурцы, тыква, абрикосы, бананы, виноград, груша, слива, смородина белая.

Неплохим источником витамина С в зимнее время может служить квашеная капуста. Витамин С нестойкий. При нагревании и от действия кислорода, воздуха быстро разрушается. Поэтому не рекомендуется долго хранит очищенные овощи в воде. Закладывать овощи для варки следует в горячую воду. Вода должна полностью покрыть их. Варить овощи надо при закрытой крышке.

ЧУДЕСНАЯ АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Витамин А

Витамин А – витамин роста. Он способствует сопротивляемости различным заболеваниям. Витамин А улучшает защитные свойства кожи, регулирует адаптацию глаза к темноте, нормализует обменные процессы в организме. При недостатке этого витамина развивается «куриная слепота». Человек не видит в сумерках, хотя хорошо видит днем.
Провитамином А – предшественником витамина а особенно богаты желтые и оранжевые плоды: морковь, тыква, персики абрикосы, рябина, помидоры, ягоды облепихи, шиповника. В овощах и фруктах он содержится в виде каротина. Витамин А есть и в печени, рыбьем жире, яичных желтках, молоке и сметане. Главным источником витамина А является сливочное масло.

Витамины В

Витамины группы В участвуют в процессах обмена белков, жиров и углеводов в организме, укреплении кровеносной системы. При недостатке витаминов группы В нарушается передача возбуждения по нервам, появляется расстройство движения, может развиться паралич. Человек становится нервным, раздражительным.
Раньше витамины группы В считали одним веществом. Позже открыли, что это целая группа витаминов: В1, В2, В6, В12 и другие.
Главная кладовая витаминов группы В в пшеничном хлебе, мясе, печени, особенно много их в дрожжах.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, способствует заживлению ран, свертываемости крови, восстановления тканей, укрепляет десны и кровеносные сосуды.
Витамин С находится во всех растительных и животных тканях. Особенно много его в плодах шиповника, картофеле, помидорах, апельсинах, лимонах, черной смородине.
В результате длительного кипячения или варки уничтожается.
Весной, как правило, наши потребности в витамине С возрастают, запасы его ты можешь пополнить разными способами: можно съесть лимон или апельсин, а можно – салат из квашеной капусты или моркови.

Витамин D

На старинных картинах нередко изображены рахитичные дети. Вероятно, в те времена многие болели рахитом. От рахита страдали и древние египтяне. Это видно по искривленным костям мумии, погребенной в одной из пирамид 5000 лет назад.
Витамин D – «солнечный» витамин. Это единственный витамин, котонный образуется в организме сам, под влиянием солнечных лучей.
Этот витамин ты можешь получить двумя путями: с пищей или из собственной кожи, путем загорания.
Витамин D содержится в яйцах, сливочном масле. Но больше всего его в жире печени. Поэтому надо, особенно зимой, когда солнца мало, чаще есть морскую рыбу и пить рыбий жир.
Надо следить, чтобы в рационе питания были продукты, богатые витамином D, и не забывать о благотворном воздействии солнечных лучей.
Витамин Е – недостаток витамина Е вызывает нарушение обмена веществ в организме. Витамин Е содержится в растительных маслах, в масле сливочном, свежей зелени, хлебе, крупах гречневой, пшенной, овсяных хлопьях «Геркулес», проросших зернах пшеницы, грецких и лесных орехах.

Витамин К

Витамин К улучшает свертываемость крови, ускоряет заживление ран. При недостатке витамина К могут возникнуть кровотечения из носа, десен и др.
Основной источник витамина К – кишечные бактерии, которые живут в толстой кишке и снабжают организм этими витаминами. Так как твой организм может сам производить этот витамин, его недостаток встречается крайне редко.
Витамин К достаточно широко распространен в пищевых продуктах и устойчив к действию высокой температуры. Витамин К есть в свежей зелени, капусте, крапиве, моркови, помидорах, печени.
Важное значение для лиц умственного труда имеет витаминная полноценность питания. Витамины обеспечивают нормальный обмен веществ, участвуют во всех жизненных процессах, протекающих в организме. Исключительно важна их роль в поддержании нормального состояния ЦНС и сердечно-сосудистой системы, в профилактике атеросклероза и задержке его прогрессирования. При занятости умственным трудом организм нуждается в первую очередь в витаминах С, Р, В1, В2, В6, В12, РР, А, фолиевой кислоте и витамине F (полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных жирах). Большое значение имеет предупреждение скрытых форм витаминной недостаточности, которые являются причиной снижения работоспособности, особенно умственной, повышенной утомляемости, снижения защитных сил организма, противодействующих неблагоприятным факторам внешней среды.

Рекомендуемое содержание витаминов в суточном рационе для людей различного возраста, занятых умственным трудом

Витамины Мужчины Женщины
18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59
Тиамин (В1), мг 1,7 1,6 1,5 1,4 1,4 1,3
Рибофлавин (В2), мг 2 1,9 1,8 1,7 1,6 1,5
Пиридоксин (В6), мг 2 1,9 1,8 1,7 1,6 1,5
Цианкобаламин (В12), мкг 3 3 3 3 3 3
Фолиевая кислота, мкг 200 200 200 200 200 200
Ниацин (РР), мг 18 18 17 16 15 14
Аскорбиновая кислота (С), мг 70 68 64 60 58 55
Ретинол (А), мкг 1000 1000 1000 1000 1000 1000
Токоферолы (Е), мг 15 15 15 12 12 12
Кальциферолы (D), МЕ 100 100 100 100 100 100

ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Витаминизированные продукты – пищевые продукты, которые искусственно обогащаются витаминами для повышения их биологической ценности и профилактики гиповитаминозов. Нормы закладки витаминов в пищевые продукты для достижения рекомендуемых уровней их содержания рассчитываются с учетом естественного наличия витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. Этим обеспечивается потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышающее физиологические потребности человека. К обогащаемым витаминами пищевым продуктам для массового употребления относятся продукты первичной переработки зерна, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, растительные жиры и жировые продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты, продукты детского и диетического питания, напитки и продукты брожения (всего свыше 80 наименований). Мука пшеничная высшего и 1-го сортов, макаронные изделия высшего сорта, напитки и продукты брожения обогащаются чаще всего витаминами группы В (В1 -тиамин – 4 мг; В2 – рибофлавин – 4 мг; РР – ниацин – 2 мг на 100 г продукта).
Булочные изделия профилактического назначения для рабочих тяжелых профессий витаминизируются -каротином в количестве 0,5-1, витамином Е – 5-7, витамином В1, В2, В6 – по 0,5-0,8, витамном РР – 5- 8 мг на 100 г готового продукта, фолацином – 40-50 мкг на 100 г продукта.
Широко обогащаются витамином С молоко и молочные продукты, в том числе пастеризованное молоко, различной жирности кефиры; простокваши, ряженка в дозах, 14-16 мг на 100 г продукта.
Сливочное масло, столовый маргарин, диетический маргарин обогащаются витамином А в дозах от 0,8 до 3 мг, а в диетические и бутербродные маргарины добавляется еще витамин Е в количестве 12-30 мг на 100 г продукта.
Для витаминизации колбасных изделий и мясных консервов массового потребления и специального назначения (для работающих на Севере) используется витамин С – 30-70 мг, В1 и В2 - 0,8-2 мг, ниацин (РР) – 8-20 мг на 100 г продукта.
Обогащаются витамином С в дозах 20-50 мг на 100 г продукта овощные (икра их кабачков, заправки для первых блюд, солянки закусочные), плодово-ягодные (компот из вишни, персиков, черешни) консервы, различные соки, варенье, джем, повидло, сушеный картофель и др., а также широкий ассортимент продуктов детского и диетического питания.
Принципы обогащения витаминами примерно одинаковы для любого продукта. Добавляемые к пищевым продуктам витамины должны быть устойчивыми при обычных условиях, вноситься в таких количествах, чтобы предотвратить избыточный проем их из всех источников рациона. На обогащенных витаминами продуктах должны иметься соответствующие указания в маркировке кроме обогащения продуктов питания для массового потребления, проводится С-витаминизация готовой пищи в организованных коллективах (детские ясли-сады, школы-интернаты, детские дома, ремесленные училища, воинские части), в лечебно-профилактических учреждениях (больницы, профилактории, дома отдыха, санатории и др.).

ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ.

Используются с лечебной и профилактической целью как аналоги соответствующих природных витаминов. Их действие и длительность приема зависит от дозы, исходного состояния здоровья принимающего их человека ( больного или практически здорового) и способа введения. Для получения ожидаемого (нужного) эффекта могут применяться дозы, значительно (в десятки и более раз) превышающие обычную суточную потребность. Способы приема – самые разнообразные: их принимают вовнутрь (как пищу), вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно, реже – наружно. Витаминные препараты оказывают быстрый и ярко выраженный лечебный эффект у больных гипо- и авитаминозами (так называемое специфическое действие) и занимают прочное место в профилактике и лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта и др. (неспецифическое действие). Следует отметить способность витаминов ослаблять токсические эффекты ряда медикаментов (сердечных и мочегонных препаратов) и повышать эффективность других лекарств (антибиотиков, сульфаниламидов). Однако ненужный длительный прием отдельных аналогов витаминов (при отсутствии их дефицита) может привести к нарушениям общего витаминного баланса, аллергическим реакциям, гипервитаминозам. В последнее время предпочтение отдается назначениям поливитаминных препаратов, где составляющие компоненты более или менее сбалансированы, тем не менее, их тоже не следует применять просто так без конкретных к тому показаний. Таким образом, использование препаратов отдельных витаминов и поливитаминов должно осуществляться только при наличии показаний, с учетом их действия и возможных побочных эффектов.

Источники информации:


Реферат подготовил LEXa_l
L
а т е ц к и й


Используются технологии uCoz